Qu’est-ce que le Mochi ?

Photo source : https://kirbiecravings.com/mochi-ice-cream/

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Le Mochi « Moh-chee » est un type de gâteau dont la naissance remonterait au Japon, où il est apparu pour la première fois dans la capitale Edo au 18e siècle. Au départ, il s’agissait simplement d’un gâteau de riz gluant mélangé à des haricots rouges et réservé à la noblesse et à la classe supérieure à l’époque. L’empereur du Japon à cette époque aimait beaucoup ce « gâteau » et le considérait comme un bon présage et une prospérité pour la nation.

Il s’agit d’un dessert traditionnel japonais qui est apprécié par les gourmands du monde entier. Des couleurs diverses, de nombreuses saveurs attrayantes et des significations spéciales de la chance ont aidé le Mochi à gagner le cœur de nombreuses personnes. Pour ceux d’entre vous qui sont « fous » de mangas japonais ou typiquement dans les mangas Fruits Basket et Pretear, les gâteaux Mochi apparaissent avec le nom « Jelly-buns ».

Depuis sa naissance il y a des centaines d’années, le mochi a toujours été apprécié par les Japonais en tant que plat traditionnel japonais. Parallèlement, ils font également des offrandes aux dieux dans la culture japonaise à l’occasion de festivals importants tels que l’accueil du Nouvel An, le festival de la mi-automne, etc.

La signification de Mochi dans la culture japonaise

La plupart des gens au Japon aiment les plats japonais ronds. Parce que selon l’ancien concept, le cercle symbolise l’exhaustivité, la plénitude dans la vie, le travail et l’argent. Ils évitent absolument les objets pointus ou anguleux. C’est pour cette raison que le mochi est choisi comme confiserie japonaise familière à offrir aux dieux suprêmes.

Pendant le festival japonais de la mi-automne, vous verrez le porche avec des plateaux remplis de petits gâteaux mochi ronds. Le plateau de pain est disposé en forme de pyramide pour prier pour une nouvelle récolte et un peuple prospère.

Au Japon, il existe des centaines de types de mochi différents avec beaucoup de saveurs ajoutées par les gens. Cependant, il existe encore des types de mochi populaires que presque tout le monde au Japon connaît. Les types courants de mochi peuvent être répertoriés comme suit :

Distinguer les types de Mochi au Japon

Crème glacée Mochi

La crème glacée Mochi est le dessert japonais préféré des jeunes. L’enveloppe extérieure fine et flexible et la crème glacée froide à l’intérieur sont extrêmement rafraîchissantes, vous offrant une expérience irrésistible des journées d’été.

Daifuku

Le Daifuku est le mochi le plus traditionnel du Japon, avec une couche extérieure épaisse et une délicieuse pâte de haricots rouges à l’intérieur. Ce gâteau est vendu partout dans les confiseries japonaises. Si vous voulez déguster le mochi original, vous ne pouvez pas manquer le Daifuku !

 

Source des photos : https://www.japancentre.com/fr/recipes/1669-matcha-ganache-filled-strawberry-daifuku

La recette : https://cookingwithdog.com/fr/recipe/matcha-cream-daifuku/

Ichigo Daifuku

Similaire au Daifuku, l’Ichigo Daifuku contient une fraise dodue à l’intérieur. Mordez dans un morceau, vous sentirez le goût unique du gâteau avec une douceur et une acidité modérées, délicieux.

La recette : https://www.japancentre.com/fr/recipes/386-mochi-aux-haricots-rouges-sucres-et-a-la-fraise-ichigo-daifuku

Sakuramochi

En entendant le nom, beaucoup pourront se faire une idée de la composition et de l’histoire de ce mochi. Le Sakuramochi apparaît pendant le Hanami – le festival d’observation des fleurs de cerisier. Différent des gâteaux ronds habituels, le Sakuramochi est roulé avec une fine croûte et de la pâte de haricot rouge sucrée à l’intérieur.

                                         La recette : https://www.cuisine-japon.fr/sakura-mochi/

Warabi Mochi

« Juste en le regardant, j’ai envie de manger tout de suite » – c’est le sentiment que beaucoup de personnes rencontrent devant une assiette de mochi Warabi. Ce qui est unique, c’est que les ingrédients comprennent de la poudre de fougère et sont recouverts de farine de soja cuite par Kinako. Le Kinako est une farine finement moulue faite à base de haricots de soja, ce qui lui donne sa couleur jaune clair brunâtre et un léger goût de noisette.

Source des photos : https://fr.depositphotos.com/stock-photos/warabimochi.html

La recette : https://www.youtube.com/watch?v=uh0Fb9Zqfzw

Kusa mochi 

Il s’agit d’un gâteau mochi rendu très populaire dans de nombreuses régions rurales du Japon. Kusa mochi est fait avec une croûte verte et est fabriqué à partir d’absinthe et rempli de haricots rouges. C’est pourquoi Kusa mochi est également connu sous le nom de mochi d’absinthe, « mochi d’herbe verte » ou « Yomogi Mochi ».

Source des photos : https://cookpad.com/uk/recipes/14725791-japanese-kawaii-kusa-mochi

La recette : https://cuisine-japonaise.com/recipe/kusa-mochi/

Lisez la suite pour savoir comment faire le mochi traditionnel.

Pour fabriquer un mochi à la main, il y a de nombreuses étapes. La différence évidente de cette méthode par rapport aux autres méthodes se situe au niveau de l’étape de pilage du riz. Habituellement, après avoir été cuit à la vapeur, le riz est placé dans un mortier pour être pilé. Les artisans du Mochi utilisent un pilon et pilent le riz à la main pour créer une farine de riz glutineuse lisse qui constitue la croûte. Cette étape du pilonnage de la farine requiert une très grande technique et est également extrêmement dangereuse. Lorsque le riz est placé dans le mortier pour être pilé, les deux personnes qui tiennent le pilon le pilent continuellement à grande vitesse. Une autre personne sera chargée de remuer constamment la pâte dans le mortier pour aider la pâte à être pilée de manière uniforme et lisse. Le danger ici est que pendant le pilonnage de la pâte à grande vitesse, le batteur devra compter sur le battement du pilon pour mettre sa main dans la farine sans interrompre le processus de pilonnage.

Les artisans qui fabriquent les mochis sont souvent connus car lorsqu’ils font la démonstration des techniques de cuisson, en particulier le processus de pilonnage, beaucoup de gens sont intéressés. Les gâteaux mochi faits à la main par les artisans sont également vendus à un prix élevé et sont considérés par beaucoup comme ayant un meilleur goût et une meilleure qualité que les mochis faits à la machine.

Au Japon, il y a un jour appelé jour mochi qui est le 10 octobre. La raison pour laquelle ce jour est appelé jour du gâteau mochi est qu’il s’agit du jour du festival national des sports au Japon. De nombreuses activités sportives auront lieu ce jour-là et pour une bonne santé, un aliment essentiel est incontournable, qui est le riz. Comme le mochi est un gâteau très célèbre à base de riz, les Japonais n’appellent pas ce jour le jour du riz, mais l’appellent le jour du mochi.

 


Lire la suite : Hanami : la fête des cerisiers japonais en fleurs

Découvrez comment les artisans fabriquent le Mochi traditionnel : https://www.youtube.com/watch?v=tmSrULDVRPc


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